2:05 - 3:05
Série documentaire

Le temps des ouvriers

Le temps à la chaîne (1880-1935) (Le temps des ouvriers)
Série documentaire, Historique, Tous publics [C1], épisode 3/4, saison 1, 60 minutes, France, 2020

À la fin du XIXe siècle, les patrons éclairés découvrent que l'ouvrier fait partie lui aussi du capital de l'entreprise. C'est la naissance de la diététique, de l'ergonomie, de la gymnastique ouvrière. Toutefois, le travail à la chaîne, inventé dès 1871 aux abattoirs de Chicago, peine à s'imposer. Ce n'est qu'après la grande boucherie de 1914-1918 que la rationalisation de la production et les techniques de «management scientifique» comme le taylorisme se généralisent, malgré une violente résistance du monde ouvrier. Celui-ci apparaît profondément fracturé, alors que la révolution russe a fait naître l'espoir d'une révolution socialiste mondiale.




Réalisateur: Stan Neumann,
Société de Production: Arte France, Les Films d'Ici, AB Productions





Partager:

WhatsApp

Retour au programme TV










Préc.« Suiv.»